互联网改变文化传播

[日期:2016-05-18] 来源:中国网  作者: [字体: ]

中国网5月16日讯 5月14日,中国文化网络传播首届高峰论坛在北京召开,“此次高峰论坛旨在互联网的背景下,将中国优秀文化,从过去到现在,从现在到未来;从文化学,社会学,传播学,等方面,做一次专业化的聚焦,做一天专题性的讨论。”中国文化网络传播研究会副会长金海峰在会上指出:“借助专家多年的关注与思考,给社会一个前瞻性的预期,权威性的判断,引领性的指导;对网络空间的几个热点问题,由专家呼吁、媒体宣传、民众认知,形成国家意志、社会共识,把精英层面独有的思想智慧,转化为民众共享的文化力量。”

本次高峰论坛,设为五个分论坛,也是我们长期关注的五个方面专题:

传统文化的现代传播

中华优秀传统文化,如何实现创造性转化,创新式发展?这是摆在所有国学研究者、教育者、传播者面前的课题。今天,中国文化网络传播研究会与中国文学艺术联合会文艺资源中心合作,请来文艺界的专家们,和文传会的国学大家,一起探讨“为往圣继绝学”。我们将推出一个当年孔子教学的内容体系:“诗书礼乐”。

网络文化回顾与展望

互联网进入中国已经二十多年,二十年为一代,三十年为一世,网络世界由技术上的万马奔腾,到文化上的万象纷呈,互联网的高速发展,期待我们及时从文化史的角度加以研究,去年在第二届世界互联网大会上,我们在国信办传播局的指导下,承办了中国文化网络传播研究会子议题,向全世界发出了《让互联网传播优秀文化的倡议书》,引起了国内外的响应。今年年初,我们又在国信办社会局的指导下,成功举办2015“文传榜”,网络评选活动。本次分论坛,我们的预期是“中国网络文化史”的一次修史奠基。象这类文化活动,走过去就成为永恒,我们要尽早及时地保存整理。

当代中国的网络社会

中国的网络空间,是一个由七亿人构成的“群”,当年费孝通先生关于“微社区”的理论,非常适合当下的微信、微博、微传播。在人人都是自媒体的时代,一段时期内,网络上激荡着一股歪风邪气,有故意将“党和人民”对立起来混淆逻辑的,有断章取义曲解政府意图的,有挥着人肉搜索的刀,刻毒进行人身攻击的,各种“网恐网暴”,把攻击领袖视为荣耀,把玷污英雄看做勇敢,仿佛骂得越狠,思想就越解放,拿固执当坚定,拿偏激当深刻,以破坏公信力为目的,从践踏和谐生活中找快感,林林总总的现象,反尔有一批拥护者,是社会学家站出来集体发声的时候了,我们期望这个分论坛,是社会学在网络空间一次真正的高峰会,为中国社会学发展树立一个里程碑。

一带一路跨文化交流

“一带一路跨文化交流”是我们第四个主题。一带一路经济的交流,必然引发文明的对话,世界四大文明古国都在一带一路的领域中,我们要珍惜这人类共同创造的历史,珍惜我们共有的童年,共同的记忆,这是人类命运共同体的出发地,是中华文明和世界古文化对话重逢的结合点。而且,中国的企业走出国门,不仅要有经济交流,也要带着中国文化,传播中国声音,讲好中国故事,树立中国形象,这都需要文化的参与,企业出海,文化领航,世界企业进入中国,更要熟悉我们的文化,外来企业在中国软着陆,文化认同是第一课,是必修课。

网络阅读与文化传播

互联网改变着人类生活方式,也改变着人们学习习惯与阅读媒介的转换,网络阅读的碎片化、急速化、浅俗化,促使文化传播的快捷化、多元化,参与性特征凸现出来,将传统的纸媒阅读,转化为网络阅读,特别是移动阅读,是自仓颉造字,蔡伦造纸之后的革命性变化,读图、音读、微影视,物联网二维码扫读,网络阅读使社会变得丰富多彩。当然,阅读安全、文化安全相关问题也随之而来,在这一分论坛上,专业学者对诸多问题做专业化探讨。