提升中华文化现代传播力

[日期:2016-12-07] 来源:中国社会科学网  作者:荣跃明 [字体: ]

西方文化之所以强势,不仅在于西方国家在全世界强行推行西方价值,更在于西方发达国家有强大的文化产业体系。对中华文化“走出去”而言,我们亟需从传统的意识形态宣传模式向现代传播模式转型

从根本上说,文化自信是与文化自强、文化自觉联系在一起的。文化自信要有强大的物质和文化发展基础支撑,这就是文化自强;同时,还要有对待本国和他国文明、文化的正确态度与科学认知,这就是文化自觉。我们主张世界各国各民族平等相处、合作互利、互学互鉴的价值观,共同构建人类命运共同体。同时,倡导“各美其美,美美与共”,共同推进人类文明的发展。

当前,世界经济政治秩序正在经历深刻调整。英国脱欧、美国大选、中东困局和欧洲难民危机等表明,美欧发达国家主导的经济全球化已深陷困境。中国作为世界第二大经济体和最大发展中国家,正在主动积极地参与全球治理。通过全面实施“一带一路”倡议,将改革开放和中国特色社会主义伟大实践的成果,与沿线各国人民互惠共享,以此来推动全球治理体系有效回应世界各国人民的期待和关切。

新形势下,全面实施“一带一路”倡议,需要文化先行。要通过广泛深入的文化交流,加深我们与世界各国人民的交往和相互理解,进而为推进互利合作共赢,营造良好的文化氛围和条件。要努力打破西方文化霸权,推进中华文化“走出去”,向世界清晰而又准确地传递中国声音、讲好中国故事、提出中国方案。

当前,我国文化“走出去”已经取得不小成绩。中国已在世界各地建立了500多家孔子学院和孔子课堂、20多家中国文化中心,已经有一批反映中国优秀传统文化和当代经济社会发展实践的文化产品在世界各地销售传播,为世界各国人民认知中国文化、了解当代中国发挥了积极有效的作用。

但也要清醒地认识到,西方文化之所以强势,不仅在于西方国家在全世界强行推行西方价值,更在于西方发达国家有强大的文化产业体系,把内含西方价值的文化打造成各种产品,通过投资和贸易在全世界传播。

对中华文化“走出去”而言,我们亟需从传统的意识形态宣传模式向现代传播模式转型。要推动中国文化产业现代化、国际化发展,着力提升对外文化贸易能级。要把中华文化“走出去”建立在新的基础之上,即有效构建起面向全球、按市场经济规则运行、具有广泛影响力的中华文化传播体系。

(作者为上海社会科学院文学研究所所长、研究员)